ОСТРОВ ШУМШУ
ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭКСКУРСИИ 8 ЧАСОВ
Остров Шумшу – один из Курильских островов, где японцы дислоцировали военно-морскую базу Катаока, приспособленную для базирования надводных сил вплоть до крейсеров. Они создали на острове сильную противодесантную оборону, состоявшую из противотанковых рвов и эскарпов, а также ДОТов и ДЗОтов, связанных между собой глубокими и протяженными подземными галереями.
До сих пор на острове видны следы событий 1945 года. Множество фортификационных сооружений: ДОТы, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами. По острову разбросаны остатки танков, самолетов, снаряды, патроны, авиационные бомбы, весь он изрыт воронками от бомбардировок.
Горячая термальная речка у подножия вулкана Ходутка.
Возле площадки, где останавливаются группы туристов, вода летом держится в пределах 40-44 °С. Источники содержат большое количество кремниевой кислоты и относятся к лечебным. Ходуткинские воды отличаются низкой минерализацией — 0,5 г/л. По химическому составу это слабый раствор хлорида и гидрокарбоната натрия.
Основной рубеж обороны острова Шумшу проходил в его северо-восточной части, в районе высот 171 и 165. 18 августа 1945 года в 18 часов части десанта перешли в решительную атаку на господствующую высоту 171 при поддержке огня всех корабельных орудий. Бой принял крайне жестокий характер, но к 20 часам советские части окончательно отбросили японские войска с высоты и плотно закрепились на ней.
Во время Второй мировой войны здесь располагалась японская военно-морская база Катаока и аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами. Вы прикоснетесь к истории – Курильской операции 1945 года. Увидите подбитый Американский самолет возле японского Ангара, взлетно-посадочную полосу, а также другую военную атрибутику.
15 октября 1947 года, после присоединения Курильских островов к СССР, село получило современное название
Трансфер из отеля на вертолетную площадку. Далее полет 2 часа до острова Шумшу.
Посадка на военном аэродроме рядом с первой исторической достопримечательностью — американским самолетом «Кобра», подбитым японским ПВО.
Посещение великого острова — именно здесь героический удар Красной армии завершил Вторую Мировую Войну.
По пути к японским военным объектам вы увидите оставленные орудия боя и технику, насладитесь удивительной природой и нетипичными тундровыми ландшафтами.
Переезд от японской базы до военных складов займет около 7 минут.
Обед.
МЕМОРИАЛ ВОИНАМ-ДЕСАНТНИКАМ
Далее вы посетите поля боя с останками танков «Чи-Ха», «Ха-Го» и японской пушки «Тип 97», осмотрите японские военные сооружения.
На 171 высоте находится братская могила советских десантников, могилы Петра Ивановича Ильичева и Николая Александровича Вилкова.
После осмотра возвращение в Петропавловск-Камчатский. Трансфер в отель.